30 enero, 2014

Receta de bocaditos de frutos secos. Galletas de almendras, avellanas y nueces


El otro día en clase de alemán la profesora nos puso un vídeo que parecía ciencia ficción sin pretenderlo. Salía un grupo de niños jugando en un aparcamiento entre edificios de viviendas, hasta que llega uno de los vecinos a aparcar y casi-casi atropella a uno de los chavales. El señor se indigna y discute con el padre del chico, alegando que eso no es un parque de juegos. Pero el padre tiene una idea: va al Ayuntamiento y al día siguiente vienen operarios a reconvertir el aparcamiento en una zona de juegos infantiles. Cuando vuelve el conductor y se encuentra la nueva situación, al principio se enfada, pero al ver la orden oficial se calma, sonríe y se encoge de hombros "Bueno, no es mala idea. Buscaré aparcamiento en otro sitio". Y todos felices.

Bien, la profesora dice que es un vídeo interesante también porque nos enseña mucho del carácter y cultura alemanas. No sé yo si realmente funciona tan bien la burocracia germana, y si se toman las cosas tan bien si hay orden oficial por medio, pero lo que tengo claro es que en nuestro país eso es ficción pura y dura.

Nut cookies


Me sorprende sobre todo lo mal que conduce la gente, y también lo mal que se comportan muchos peatones, al menos en mi barrio. El intermitente parece que cobran por usarlo, ¿tanto cuesta señalizar los giros, salidas de rotonda y cambios de carril? Cuando salgo a correr me desespero, tengo que ir con mil ojos cuando me acerco a un cruce. Las rotondas las carga el diablo, la mayoría de conductores salen a toda leche de ellas ignorando que a continuación hay un paso de peatones. Y si me pongo a hablar de cómo las normas de estacionamiento se las pasan por el forro el 99% de personas, no paro.

¿Convertir una calle de doble sentido en un sólo carril al ocupar uno de ellos? No pasa nada. ¿Subir el vehículo a la acera porque no hay sitio? Qué más da. ¿Dejar el coche en cebreados para ir "un momento" a comprar al supermercado de enfrente? Bah, da igual que esté totalmente prohibido pisarlas. ¿Bloquear paradas de autobuses? Pues que se busquen la vida. En fin... A muchos parece que nada más conseguir el carnet se les olvida absolutamente todo lo que han aprendido en la autoescuela.

Nut cookies


Hoy vuelvo a la carga con unas galletas cargaditas de frutos secos, que me gustan mucho. Tenía restos de almendras, avellanas y nueces después de los horneados navideños así que esta receta me ha venido genial para darles salida a la vez. Domina el sabor de la avellana, que me encanta, pero podéis jugar con las proporciones según vuestro gusto. Se me ocurre que estarían deliciosas con un baño ligero de chocolate negro, aunque por sí mismas son una delicia energética y relativamente saluable.

Nut cookies


Receta de galletas de almendras, avellanas y nueces
Ligeramente modificada de Amuses bouches
Ingredientes para unas 40 galletitas

- 65 g de almendra molida
- 85 g de avellana molida
- 50 g de nueces picadas
- 100 g de harina integral
- 100 g de azúcar moreno o panela
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 3 claras de huevo L
- un puñado de frutos secos enteros para decorar

Precalentar el horno a 180ºC y preparar una o dos bandejas con papel sulfurizado. Mezclar en un cuenco la almendra y avellana molidas con la harina integral, la sal y el azúcar moreno o panela. Añadir las nueces picadas y las especias.

Batir las claras aparte casi a punto de nieve e incorporarlas a al cuenco. Mezclar bien con una espátula o lengüeta hasta conseguir una masa homogénea. Tomar porciones pequeñas del tamaño de una nuez y formar bolitas con las manos humedecidas.

Distribuirlas en las bandejas, sin necesidad de dejar demasiado espacio entre llas. Colocar una almendra, media avellana o un trocito de nuez entera sobre cada galleta, aplastánolas un poco. Hornear durante unos 10-15 minutos, hasta que se hayan tostato un poquito. Esperar un par de minutos fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Nut cookies
23 enero, 2014

Brócoli y calabaza sobre crema de alubias con almendras y gomasio {Calcio con Ventanas Verdes}

En Ventanas Verdes volvemos a la carga con un nuevo tema para empezar el año, y además con un refuerzo para el grupo, ¡bienvenida, Chelo!

Este mes nos hemos centrado en un elemento fundamental de la salud que a veces descuidamos en la alimentación, el calcio.

Es una cuestión que a mí personalmente me afecta de forma especial, y es que llevo años arrastrando un problema de densidad ósea. Sí, soy un buen ejemplo para demostrar, desgraciadamente, que las personas más jóvenes también pueden sufrir problemas en los huesos.
Mi problema es una de las varias consecuencias que he sufrido a raíz de una gran pérdida de peso que tuve a finales de la adolescencia. No os quiero aburrir con detalles de aquello, pero aunque ya recuperé mi peso saludable hace tiempo, me temo que la salud ósea no se recupera con tanta facilidad. Por suerte, la osteoporosis se convirtió en osteopenia (que es la situación de riesgo previa), pero ya me advirtió el médico que cuesta, y mucho, volver a tener un esqueleto sano.

Ventanas Verdes - Calcio


¿Y qué hacer para mantener unos huesos fuertes y evitar situaciones de riesgo? Además de mantener un peso saludable, hay tres factores clave: la alimentación, el ejercicio físico y la luz solar.
Cuando uno es vegano, o intolerante a la lactosa, o alérgico a los lácteos, se tiene que prestar especial atención a ingerir las cantidades adecuadas de calcio. Teóricamente en una dieta equilibrada siempre se supone que se toma el calcio necesario, pero no viene mal revisar la dieta diaria por si acaso.

Está claro que los lácteos son la fuente más conocida de calcio, y también los equivalentes vegetales, que suelen estar reforzados si no contienen el mineral de forma natural, pero hay otros alimentos ricos en este nutriente. Pescados como las sardinas y anchoas (las conservas con las espinas, especialmente), atún, bonito y caballa; vegetales de hoja verde como el brócoli, la col, las espinacas [nota gracias a Lucia: tienen muy poca biodisponibilidad, por tanto no son una buena fuente de calcio]  acelgas; frutos secos como el sésamo o las almendras; legumbres como los garbanzos o las alubias blancas; y otros productos como la soja, cereales integrales o algunas algas también son ricos en calcio. Son alimentos muy variados, y muchos nos ofrecen otros nutrientes fundamentales también para la salud, por lo que combinarlos de forma equilibrada siempre será la clave.


Ventanas Verdes - Calcio


Hay que tener en cuenta también la capacidad de absorción del calcio por parte del organismo, que no es la misma en cada producto. Por ejemplo, la de los productos lácteos está en torno al 30%, mientras que la del brócoli supera el 50%.
Por supuesto, el ejercicio es fundamental. Los huesos tienen que estar fuertes y por eso el sedentarismo no les sienta nada bien. Es una de las razones por las que empecé a salir a correr, es un deporte sencillo que puede ayudar mucho a reforzar los huesos, gracias en parte al impacto que se produce durante la carrera. La natación o algunos ejercicios básicos en casa son también buenas opciones. Pero si hacemos deporte al aire libre además nos aseguraremos de recibir la vitamina D necesaria para que el cuerpo asimile el calcio de la dieta. Hay que procurar recibir al menos 30 minutos de luz solar al día.

Para mi receta rica en calcio he querido centrarme sólo en productos vegetales. Pensé en añadir algún toque de yogur o queso cremoso desnatado tipo quark, pero al final me apetecía probar con una receta totalmente vegana. Es un plato lleno de sabor, atractivo por el colorido y con un interesante contraste de texturas. Los protagonistas son las alubias, el brócoli, la calabaza, las almendras, el tofu y el gomasio (sésamo con sal), todos ricos en calcio y que combinan deliciosamente bien juntos.


Receta de brócoli y calabaza sobre crema de alubias con almendras y gomasio
Ingredientes para 1 persona (plato único)

- 200 g de alubias blancas cocidas
- 1-2 cucharadas de tofu sedoso
- 1 brócoli pequeño
- 1 trocito de calabaza
- 1 puñado de almendras laminadas
-  1 cucharadita de levadura de cerveza en copos
- 1/2 cucharadita de gomasio
- 1 chorrito de zumo de naranja
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra, perejil y tomillo al gusto

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja o fuente. Lavar el brócoli y cortar los ramilletes, reservando el tallo para un caldo o puré de verduras. Pelar la calabaza y trocear en cubos. Disponer en la bandeja y hornear unos 15-20 minutos, hasta que estén al punto deseado.

Enjuagar y escurrir bien las alubias. Triturarlas usando una picadora, batidora o procesador de alimentos. Añadir tofu sedoso hasta conseguir la textura deseada. También se puede hacer más cremosa añadiendo un poco de leche vegetal.

Disponer la crema de alubias en un plato hondo. Distribuir por encima el brócoli y la calabaza. Añadir las almendras. Regar con zumo de naranja recién exprimido y añadir aceite al gusto. Sazonar con la levadura de cerveza, el gomasio y las hierbas aromáticas.

Ventanas Verdes - Calcio


¿A vosotros os preocupa el tema del calcio? ¿Creéis que se da demasiado protagonismo a la leche de vaca en nuestro país como fuente de este mineral? ¿Os habéis planteado alguna vez si vuestra ingesta de calcio es la adecuada para vuestra edad?
Os recomiendo este post de Lucía en Alimmenta, donde aclara algunas dudas sobre el calcio en las dietas vegetarianas.

Y no os perdáis las demás recetas de mis compañeras de Ventanas Verdes :)
21 enero, 2014

Presentación del Plan Exprés de Entulinea - Cocinando platos sanos y ricos en grupo

Como os comenté en el anterior post, la semana pasada estuve en un evento de estos que se organizan casi a diario en la capital, al que me invitaron antes de Navidad y sin saber muy bien de qué iba el asunto. A pesar de que me costó la vida salir a la superficie tras perderme por el intercambiador de Avenida de América (está en obras y es el infierno, en serio, menudo caos) conseguí llegar no demasiado tarde y la verdad es que me lo pasé muy bien.


El evento en sí, realizado en el local que tiene por allí The Kitchen Club, reunió a casi 40 blogueros (más bien blogueras y Pakus) de cocina, belleza, moda y lifestyle para presentar el Plan Exprés de En tu línea. En realidad es el nombre que se ha dado en España al famosísimo progama de Weight Watchers, un sistema de adelgazamiento que se basa en enseñar un modo de alimentación saludable mediante un sistema de puntos y reuniones. Fíjaos si es famoso, que justo unos días antes salió nombrado en un ejercicio de mi clase de alemán (menuda casualidad!).

Ahí estoy yo con mi cara de concentración sosteniendo una acelga recién escaldada
Suelo recelar mucho de los programas de dietas y cosas similares, y no me gustan nada los sistemas de adelgazamiento en los que tienes que ir sumando calorías, grasas, puntos o lo que sea, porque yo creo que lo mejor es alimentarse bien siempre, con sus excepciones a lo largo del año. Las dietas pueden estar bien para perder un exceso de kilos concreto, pero si luego no sigues una alimentación equilibrada, mal asunto. Y deporte, algo que es fundamental. ¡Hay que moverse más!

Por eso fui algo escéptica al evento, sin embargo reconozco que el susodicho Plan Exprés, dentro de lo que es, me parece acertado, ya que se basa en una lista variada de productos que se "permiten" comer sin límites (dentro de unos parámetros razonables, claro), incluyendo caprichitos (estos sí van con puntos). Lo bueno es precisamente que es una lista variada y nada aburrida, sin carencias nutricionales.
Yo sé qué ingredientes son los menos saludables y qué productos son más adecuados para mantener un peso adecuado, pero es verdad que hay mucha gente que todavía, por desgracia, es muy ignorante en este tema, y fracasan o hacen peligrar su salud cuando intentan adelgazar. Para ellos, este sistema de adelgazamiento (o reeducación alimentaria) puede irles bien.

Fardelitos de acelgas rellenos de boletus y gambas con couscous sobre salsa de tomate

Pero bueno, una vez presentado brevemente el Plan, nos pusimos el delantal y el gorro y nos liaron a cocinar. La idea era demostrar cómo se puede preparar un menú completo, saciante, rico y variado, siguiendo las pautas de En tu línea. El chef había preparado un menú de primer plato, segundo plato y postre, y nos dividieron en grupos para prepararlos.

Pupietas de dorada con patata morada y tomate asado con cebolla morada
A mí me tocó el grupo del primer plato: fardelitos de acelgas rellenos de boletus y gambas con couscous sobre salsa de tomate. Las acelgas no me gustan mucho, pero hay que reconocer que ganan muchísimo así preparadas, el plato era una delicia. De segundo teníamos pupietas de dorada con patata morada y tomate asado, y de postre unos crepes dulces (sin harina ni lácteos) rellenos de mermelada y frutos rojos.

Crepes sin harina ni huevo rellenos de salsa de frutos rojos

Se nota que ella es bloguera de moda y yo no, ¿verdad? :P Aprendimos mucho unas de otras

Lo pasé muy bien, me reencontré con amigos y conocí a gente nueva, algunas desvirtualizadas y otras de ámbitos blogueriles ajenos a mi mundo, como el de la belleza, pero descubrí que en el fondo nos parecemos mucho :). Fue una buena experiencia cocinar para mucha gente de esa manera, trabajar en equipo y aprender algunas cosillas nuevas. Además comimos bien y me llevé a casa un buen cargamento de frutos rojos que sobraron :D.

Con Pakus!
A veces los eventos de este tipo son una pérdida total de tiempo, pero reconzoco que disfruté de aquella jornada. Sobre todo por la compañía ;).
17 enero, 2014

Receta de crema de brócoli y rúcula (perdida en tiempos pasados)

El martes pasado estaba viendo Saber y Ganar (también conocido como el programa eterno -el día que desaparezca moriremos todos-) a puntito de ponerme con los deberes de alemán, cuando me llegó un mensaje al móvil: no habia clase. Tras mi shock inicial, pues jamás hubiera pensado que la inútil secretaría de mi EOI fuera tan eficiente como avisar por sms a los alumnos cuando surgiera un imprevisto, sonreí con cierta malicia.

Green soup


Es una sensación de alegría extraña que hacía tiempo que no recordaba, desde la Universidad. Y es que, bien pensado, es una tontería: se supone que QUEREMOS ir a clase, hemos pagado por ello y nos interesa recibir la formación. Pero si un día no hay, ¡alegría y fiesta! Además, luego se pagan las consecuencias al ir retrasados respecto al plan de temario inicial. Ayer lo pude comprobar cuando la buena de la profesora (muy maja, eso sí), alargó la clase 30 minutazos sin avisar. Ya decía yo que se me estaba haciendo eterna. 150 minutos seguidos sin descanso cansan un poquito, la verdad. Encima me estaba muriendo de hambre y el tema era precisamente la comida, menuda tortura!

En fin... esa tarde de martes la aproveché para darle caña al horno (receta que caerá por aquí pronto) y adelantar otras tareas. La verdad es que ha sido una semana muy movidita en el buen sentido, con algún que otro evento y encuentros con amigos muy esperados; a ver si puedo enseñaros algo de todo ello este fin de semana. Mientras tanto, entre dulce y dulce, os dejo una receta sana y rica.

Green soup


La primera vez que hice esta crema me gustó tanto que la he repetido muchas veces. Ha vuelto a caer recientemente porque en pleno invierno apetece mucho más, y pensé que ya era hora de compartirla por aquí. Pero resulta que ya estaba en borradores, y las fotos subidas a flickr y todo! Qué desastre. La dejé en el olvido allá por 2011 (¡¡2011!!). Espero que podáis perdonar la viejunez de las imágenes y admiréis el precioso color verde de esta crema llena de vitaminas. Igual soy rara, pero yo es que adoro el brócoli y adoro la rúcula. Juntos son un gran "sí".

Receta de crema de brócoli y rúcula
Adaptada ligeramente de Joy the Baker
Ingredientes aproximados para 2 raciones hermosas

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- 1 brócoli mediano (400-500 gr)
- 1/2 vaso de vino blanco
- 500 ml de caldo de verduras o agua
- 2 buenos puñados de rúcula
- pimienta negra
- comino molido
- cilantro molido
- sal al gusto
- levadura de cerveza en copos
- queso fresco, yogur, nata espesa o créme fraîche

Limpiar y trocear la parte balnca del puerro, desechando la parte verde. Cortar los ramilletes del brócoli, desechando la parte dura del tronco. Picar el diente de ajo.

Calentar un poco de aceite en una cazuela y pochar el puerro a fuego medio unos minutos. Añadir el ajo, removiendo un par de minutos. Incorporar el brócoli; subir el fuego y regar con el vino blanco. Cuando se haya evaporado el alcohol, sazonar con las especias y la sal y cubrir con el caldo o el agua. Llevar a ebullición, bajar el fuego y tapar. Cocer unos 10-15 minutos, hasta que la verdura esté tierna.

Triturar en un vaso de batidora o similar en varias tandas, tomando parte del caldo, y añadiendo un puñado de la rúcula cada vez. Vaciar el vaso en otra cazuela limpia cada vez, hasta terminar con toda la verdura. Ajustar la cantidad de líquido y la textura al gusto. Calentar de nuevo a fuego medio antes de servir, probando el punto de sal y especias.

Servir humenate con levadura de cerveza (opcional), un poco de crema, queso fresco, yogur o lo que más guste. Un poco de rúcula fresca es un buen toque. Y pan. Buen pan.

Green soup



¡Buen fin de semana!
12 enero, 2014

Coburger Schmätzle, galletas ideales para dar salida a restos de fruta confitada y frutos secos

De nuevo en Madrid, de nuevo retomando rutinas...

Comenté por twitter que debo estar haciéndome mayor, y es que lo primero que hice al llegar a casa fue abrir la maleta, vaciarla y ordenarlo todo. Y al día siguiente me faltó tiempo para guardar todas cosas de Navidad y hacer limpieza de armarios y cajones. Tuve un pequeño ataque de ordenitis, de esos que me dan de vez en cuando (un par de veces a mes, no creáis que soy una maniática-obsesiva), y fue tremendamente productivo, de repente tenemos mucho más sitio para guardar nuestros trastos.

Coburger Schmätzle

Me da pena "desdecorar" la casa, pero me he dado cuenta de que me resulta más triste vivir rodeada de ambiente navideño cuando es 10 de enero. Así que lo mejor es quitarse estas cosas cuanto antes y afrontar el nuevo año pasando página. De todas formas, en el ámbito alimenticio la Navidad nunca se va del todo en mi casa ;).

Sirva de ejemplo la receta de hoy, unas galletas germanas típicas de Adviento que horneé antes de ir a Murcia, pero que he repetido recientemente porque son geniales para dar salida a restos de fruta confitada y de frutos secos, típicos de los días posnavideños.

Coburger Schmätzle, galletas alemanas de frutas y especias
Receta adaptada de lamiacucina
Ingredientes para unas 40 galletas pequeñas

- 250 g de harina de repostería
- 125 g de miel
- 110 g de azúcar
- 1 huevo L
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 100-125 g de fruta confitada picada (naranja, limón...)
- 125 g de almenras, nueces o avellanas picadas
- 1 y 1/2 cucharadas de mezcla de especias (canela, jengibre, nuez moscada, clavo, anís...)
- 1 cucharadita de bicarbonato de amonio o de levadura química (impulsor)

Derretir la miel en un cazo sin dejar que hierva, añadir las especias y la mantequilla y dejar enfriar ligeramente. Disolver el bicarbonato de amonio en un poco de agua (si se usa). Mezclar con todos los demás ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Tapar con film y dejar reposar toda la noche en la nevera.

Al día siguiente, precalentar el horno a 180ºC y preparar un par de bandejas. Con las manos húmedas, tomar porciones de la masa del tamaño de una nuez y formar bolitas. Colocarlas en las bandejas ligeramente separas. Aplastarlas un poco. Hornear durante unos 10 minutos, hasta que se hayan dorado. Esperar un par de minutos fuera del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Coburger Schmätzle

He querido retocar un poco el blog (se ve que al final el cambio de calendario sí me afecta), aunque por el momento sólo he cambiado la cabecera (en versión beta). Hacía tiempo que quería usar imágenes mías propias para encabezar el blog, así que ya iba tocando :).

Haciendo esto me he dado cuenta de que se me quedaron algunas recetas en el tintero el año pasado. Más que en el tintero, en la línea de salida, pues están las recetas escritas y las fotos editadas, así que no os extrañéis si sigue apareciendo la marca "2013" en próximas entradas ;).
07 enero, 2014

Mi Navidad 2013-2014

Tan rápido como viene rápido se va, ya podemos despedir definitivamente a la Navidad. ¿Definitivamente? Bueno, no del todo, que en mi casa estarán rondando los dulces que han sobrado durante algunas semanas todavía. Además, todavía me quedarán los coletazos de las fiestas en Madrid, donde los Reyes Magos sí se acuerdan de mí.Yo ya tengo decidido que hasta San Blas no diré del todo adiós a la Navidad; ya que vivo las fiestas un poco a mi manera, también me despido de ellas cuando yo quiera :P. El espíritu navideño no se puede cortar de raíz, hay que pasar por un periodo de adaptación...

Merry Christmas


Pero ya toca encarar el nuevo año y seguir con nuestras rutinas, algunos pensando ya en Semana Santa, o incluso en verano... yo espero pasar lo que queda de invierno, que es todavía mucho, con tranquilidad y sin prisas. Buenos propósitos no hago porque me parecen un poco pérdida de tiempo (al menos en mi caso), pero sí que he estado reflexionando un poco y tengo algunas metas que me gustaría cumplir a lo largo de este 2014. Pero sobre todo, quiero vivir al día, y como dice Gep, el protagonista de esa fascinante película que es La grande bellezza, no quiero perder el tiempo en cosas que realmente no quiero hacer.

Nochebuena


Mañana vuelvo a Madrid; toca despedirse y preparar la maleta, y después tendré que readaptarme a mi vida madrileña. El jueves vuelvo a clase de alemán, y para variar no he tocado los apuntes en todos estos días. Menos mal que tengo tiempo en el tren ;).
Os dejo una pequeña crónica de mi Navidad 2013-2014 en imágenes. Han sido unas fiestas geniales.

Lluvia en Murcia


El día 25 amaneció gris y lluvioso, para mí no podía ser mejor. Salí a correr con tranquilidad por una ciudad casi desierta que olía de maravilla, aunque, para variar, estaba inundada. Murcia no está nada preparada para la lluvia y en cuanto caen cuatro gotas se forman lagunas por todas partes. Fuimos a comer los cuatro a casa de mi tío con mi abuelo, pues viven uno enfrente del otro en plena huerta. Chimenea, gambones, carne guisada con patatas, buena sidra, dulces y una larga sobremesa sin prisas mientras seguía lloviendo fuera.

Navidad murciana


He paseado mucho por mi querida Murcia estos días. El centro es pequeño y está a dos pasos del piso de mis padres, así que he aprovechado para recorrer las calles y plazas que me sé de memoria. O no tan de memoria, porque cada vez que vengo cambian tiendas, negocios y bares, aunque reconforta comprobar que otros muchos lugares siguen exactamente igual.

Pastel de manzana


Mi padre ha tenido vacaciones todos estos días y hemos aprovechado para tomar muchos cafés por el centro. No me gusta esa moda de ocupar la calle en esos cubículos cerrados con pláticos, nosotros preferimos la comodidad de entrar a los locales. Os recomiendo Café Martínez en plena Plaza de Santo Domingo, son muy majos y tienen unas tartas espectaculares.

Navidad murciana


Navidad murciana


No podía faltar nuestra traidicional excursión a la Cresta del Gallo, donde cada año el club de montañeros coloca su típico belén en lo alto del monte. Esta vez fuimos una tarde y pudimos ver lo diferente que se muestra el paisaje bajo la luz del atardecer. Las vistas desde allí son una maravilla; por un lado la sierra murciana, por el otro la ciudad entera rodeada de sus pedanías. Parecen maquetas.

Navidad murciana


Tampoco faltaron las visitas a nuestros belenes favoritos de la ciudad. El Municipal es un clásico, pero el mejor siempre será el de la Peña La Pava en San Juan de Dios. Este año con una reproducción genial del Santuario de la Fuensanta.

Navidad murciana


Cazuela de mariscos


Después de la San Silvestre, que corrí yo sola porque mi pobre hermano ha estado con un gran catarro todas las fiestas (igual que mi padre), preparamos la cena de Nochevieja sin prisas ni estrés. Entremeses sencillos con buenos quesos murcianos (viva el queso de cabra) y algunas cosillas más, y luego una deliciosa cazuela de rape y mariscos que bordó mi madre. De postre, helado, dulces y uvas, pasando esta vez del cava o champagne y apostando por una buena sidra, que nos gusta más.

Navidad murciana


He salido a correr de vez en cuando, me encanta el recorrido que va paralelo por el río. Ayer, día de Reyes, me crucé con jinetes a caballo, patos, mucha gente con perros, ciclistas, patinadores... Eso sí, ha hecho demasiado buen tiempo. Correr en manga corta en enero me resulta chocante.

Los Lages (Murcia)


El de la foto es mi padre, justo detrás de la casa de mi tío. Al fondo está Murcia y detrás Los Lages, la pedanía de parte de mi familia materna. Fuimos el día 5 a llevarle un roscón a mi abuelo y a visitar a mi tía abuela, un encanto de mujer que siempre me hace regalos; el último, un juego de platos de postre de su ajuar de boda! Su receta de tortas de Pascua es ya legendaria.

Gato dormilón
 

He disfrutado mucho de mi gato, que sigue como siempre; es el señor dormilón de la casa. Sus rutinas no han variado en absoluto a lo largo de estos años, siguiendo los rayos del sol por la casa hasta que oscurece y se echa otra siesta vespertina en mi cama. Cuando tengo que echarle para poder meterme yo a dormir el señorito se ofende mucho.

Sashimi in Enso Sushi 
(Murcia)
 

Ayer, día 6 y festivo, mi madre no tenía ganas de cocinar así que salimos a comer fuera. Hacía tiempo que quería probar el restaurante de cocina japonesa Enso Sushi, que tiene buena fama, y la verdad es que no nos defraudó. No está llevado por japoneses pero conocen muy bien su cocina, el sashimi estaba delicioso y la tempura perfecta, entre otras cosas.

Roscón de Reyes 2014
 

Roscón de Reyes 2014
  

Y no podía faltar mi Roscón de todos los años. Lo preparé el día 5 porque quería llevarle su rosconcito a mi abuelo esa tarde, como ya he comentado, pero sale tan gordo que nos ha durado hasta el desayuno de hoy, y aguanta tierno sin problemas. Me ha encantado ver todos los roscones que han inundado las redes sociales estos días, sobre todo por comprobar cuánta gente ya se anima a prepararlo casero :). Es que no hay mejor modo de despedir la Navidad.

¡Nos leemos desde Madrid!
01 enero, 2014

Un año en 12 recetas - Adiós al 2013 y Feliz Año Nuevo

¡Feliz Año Nuevo a todos!
No es una frase muy original para el día de hoy, pero hay que decirla :P. Además, de verdad que deseo a todos mis lectores y amigos un año fantástico, en todos los sentidos posibles. A ver si el 2014 se porta un poquito mejor, que su antecesor nos ha dejado unas cuantas cosas para olvidar. Pero bueno, ¡optimismo! Si no podemos mirar al futuro con un poco de ilusión hoy, no sé cuándo podremos hacerlo.

Después de tantos años, fue a finales del 2012 cuando por fin me acordé de preparar un pequeño post de despedida recordando las mejores recetas del año. Es algo que viene bien tanto para recordar platos pasados como para hacer un poco de balance, ya que, al menos en mi caso, no puedo separar las recetas y sus posts de los diferentes momentos y circunstancias en los que los escribí. Me quedé a medias de preparar el post ayer, pero es que se me hacía tarde para la San Silvestre :). Empezamos el año pues recordando al viejo que ya se nos fue!

Las 12 recetas del 2012.

Enero

Springerle


Springerle o Anisbrötli

Al regresar a Madrid no pude evitar seguir un poco en modo navideño/invernal/nostálgico, y aproveché tener más tiempo y menos agobios para probar la receta definitiva de Springerle suizo, también llamado Anisbrötli, que no lleva mantequilla y es una delicia.

Febrero

Birthday Cake


¿Chocolate o vainilla? Dos tartas de cumpleaños 

El mes más corto del año me tocó la responsabilidad de encargarme de los dulces de una fiesta de cumpleaños muy especial para el primo de mi elfo, que cumplía 40 añazos y la familia le montó un fiestón muy especial por todo lo alto. A pesar de varias dificultades, salieron bien y gustaron a todo el mundo :).

Marzo

Quinoa porridge


Porridge de quinoa con compota de fresas

El reto de Ventanas Verdes del mes que despide el invierno me permitió probar una receta que me rondaba en la cabeza hacía tiempo. El porridge de avena me encanta y me recuerda mucho a mi niñez y mi padre, que es el experto en prepararlo, y la versión de quinoa fue un éxito. Muy reconfortante en días en los que la primavera se hacía de rogar.

Abril

Navettes



 Navettes de azahar


El mes de mi cumpleaños me dejó muy buenos recuerdos, aunque me quedo con estas sencillas galletas francesas con las que se puede decir que dí realmente bienvenida a la primavera. Me encantó el resultado la primera vez y las he repetido varias veces a lo largo del año, pues son muy fáciles y deliciosas.

Mayo

Spring salad with sprouts

Ensalada primaveral con germinados

De nuevo tengo que dar las gracias a mis ventanitas por esta receta, pues probablemente mi pereza general a la hora de hacer ensaladas hubiera impedido que prepara un plato tan sencillo, pero tan delicioso. Una ensalada llena de color y texturas, con productos muy frescos y cargada de vitaminas.

Junio

Simple vanilla cake


Bizcocho de vainilla con aceite suave

Este mes celebramos en Madrid el cumpleaños de los gemelos, aunque ahora viven temporalmente en Alemania. Se me pidió llevar a la comida familiar un bizcocho sencillo, que es el que más les gusta, y conseguí inspiración en el libro de Secocina. Un bizcochón con un toque rústico, su buena miga y su sabor maravilloso, de esos que te recuerdan a tu abuela.

Julio

Tarallini al vino rosso


Tarallini al vino rosso

El reto de la buena de Juana, Cocina Callejera, me dio el empujón que necesitaba para probar esta receta de galletitas saladas que me había cautivado. Son peligrosamente adictivas, crujientes y muy aromáticas. Se comen solas a cualquier hora, aunque acompañadas de un buen queso son especialmente deliciosas.

Agosto

Plum streusel cake


Pastel de ciruelas con streusel de almendras

En pleno verano y en el campo, celebramos toda la familia y amigos de allí el cumpleaños de mi padre, unos días antes de salir de viaje a Cantabria. Como éramos muchos, preparé una tarta y también este pastel de inspiración alemana. Es muy sencillo y el resultado fantástico, se puede preparar con cualquier fruta de temporada, aunque en mi opinión sabe mejor en verano.

Septiembre

Lactosefree Cheesecake


Tarta de queso apta para intolerantes a la lactosa 

Ya de vuelta en Madrid por fin preparé mi primera tarta de queso. Probé a utilizar el queso fresco batido desnatado estilo quark, que me sienta bien a pesar de mi intolerancia, y además sale un pastel más ligerito, pero delicioso. La textura es muy suave e invita a acompañarlo de frutos rojos, mermelada, nata, helado, chocolate... al gusto!

Octubre

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Mini dónuts de calabaza

Otoño de nuevo, mi estación favorita, y como no podía ser menos, llena de calabaza. Los mini dónuts me cautivaron especialmente este año, por ser tan fáciles y ligeritos, y por tener una textura fantástica a pesar de ser dónuts "falsos" horneados. El glaseado de canela le da un toque muy otoñal y combina muy bien con las especias que ya lleva la masa esponjosa.

Noviembre

Tosca bread


Tosca bread, pan dulce escandinavo de cardamomo

Las tardes cada vez más largas y frías hicieron que me apeteciera hornear más panes, especialmente aromáticos y algo dulzones. De inspiración escandinava es este sencillo pan tremendamente aromático, delicioso por sí mismo gracias al cardamomo y su cobertura dulce con almendras tostadas.


Diciembre

Grittibänz


Grittibenzen - Panecillos de San Nicolás (Samichlaus) 

Diciembre, Navidad, mes que me encanta y me estresa un poco a partes iguales. Pero conseguí arreglármelas esta vez para intentar elaborar mis primeros Grittibenzen, típicos de San Nicolás en Suiza. Salieron mucho mejor de lo que esperaba y tanto al elfo como a mí nos encantaron en cuanto a su sabor. Los repetiré sin duda este año otra vez, y quizá los prepare fuera de temporada para que mi padre pueda catarlos :).

Sin más, doy el adiós definitivo al 2013. A pesar de todo, me ha dado muchos buenos momentos y no quiero quejarme, tal y como están las cosas. Hemos tenido de todo a lo largo de sus meses y al final hay que quedarse con lo importante, recordar las cosas buenas y aprender de las malas. Y seguir para adelante, que es lo fundamental. A ver qué nos depara el 2014, por el momento me gusta la cifra (aunque no rime con nada).

¡Feliz Año Nuevo a todos!
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